Сегодня мы планировали рассмотреть настройку, пожалуй, наиболее популярного роутера не только среди линейки D-Link, но и среди всех рекомендуемых компанией Ростелеком к использованию устройств. Речь пойдет о настройке D-Link dsl 2500 для работы с Ростелекомом.
Пошаговая инструкция настройки маршрутизатора
- Подключите маршрутизатор к компьютеру с помощью сетевого кабеля.
- Откройте веб-браузер и укажите в адресной строке адрес маршрутизатора (по умолчанию – 192.168.1.1).
- В поле для аутентификации введите идентичные данные, как в поле логина, так и в поле пароля – «admin» без кавычек.
- Теперь необходимо попасть в меню «WAN», которое располагается в расширенных настройках. Если вы используете англоязычную версию веб-интерфейса, параметр настроек называется «Advanced Setup».
- Проверьте, чтобы таблица настроек была пустой. Если это не так – удалите все имеющиеся настройки, указав на них птичками.
- Обновите страницу.
- Найдите на странице параметр для автоматического подключения DSL и снимите с него флажок.
- Значения для параметров VPI и VCI укажите такие, которые соответствуют по договору вашему региону подключения.
- Перейдите к следующему шагу, нажав на соответствующую кнопку «Next».
- Найдите на странице параметр PPPoE и установите возле него птичку.
- В соответствующем поле выберите значение, называющееся «LLC/SNAP-Bridging».
- Следующий шаг подразумевает необходимость указания логина и пароля в соответствующих полях. Там необходимо ввести параметр «szt».
- Чуть ниже установите флажок на включении WAN сервисов, а также снимите флажок с Enable IGMP Multicast.
- Значение для MTU установите (или оставьте, если оно уже установлено таким по умолчанию) на параметр 1492.
- Перейдите к следующему шагу по кнопке «Next».
- На следующей странице необходимо проверить, чтобы IP адрес роутера оставался таким же, какой мы озвучили выше, а маска подсети имела значение 255.255.255.0.
- Нажмите на кнопку для сохранения настроек и перезагрузки роутера.
На этом настройка модема d-link dsl 2500 под интернет Ростелеком может считаться завершенной. Рекомендуем вам дополнительно сделать backup настроек и сохранить его в файл, это позволит в будущем, в случае необходимости, осуществить настройку маршрутизатора «с нуля» всего за пару секунд.
Возможные проблемы
Несмотря на свою популярность и востребованность, маршрутизатор D-Link 2500 отличается не совсем стабильной работой, поэтому мы и хотим рассмотреть наиболее распространенные проблемы и пути их решения. Вот, с чем могут столкнуться пользователи:
- Отказ от работы, поочередное мигание кнопок, невозможность запуска стартовой страницы веб-интерфейса. Такая проблема является довольно частой для подобного оборудования и зачастую лечится перезагрузкой. В отдельных случаях приходится делать общий сброс и восстанавливать настройки из резервной копии;
- Периодическое выключение. Такая проблема зачастую касается износа блока питания маршрутизатора или некачественного его соприкосновения с маршрутизатором в соответствующем гнезде;
- Маршрутизатор не видит подключенный интернет-кабель. Данная проблема также является довольно распространенной и лечится сбросом настроек, а также восстановлением конфигураций из созданной заранее копии.
Что касается сброса настроек роутера, то он осуществляется путем зажатия на 10 секунд соответствующей кнопки, углубленной в корпусе устройства. С этой целью можно использовать скрепку, спичку или зубочистку. После сброса настроек маршрутизатор будет доступен по стандартному IP адресу, а его поля конфигурации будут установлены на показатели по умолчанию.